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Burriqueta, cómo pescar a la "reina de la primavera"

La burriqueta es reconocida en Montevideo como “reina de la primavera”. Es la única especie del litoral marítimo que carece de vejiga natatoria, de manera que toda ella es carne, desde que se le hace un corte ventral para retirar las vísceras. Resulta, entonces, muy apreciada por su valor culinario, a lo que se suma una importante condición combativa. En los meses en los que más proliferan, se cobran promedios de 100 piezas en una salida de embarque entre dos o tres pescadores, saliendo en escasa navegación desde los clubes de la costa de la capital.

Temporada y Lugares

La burriqueta se pesca en toda la costa del país.En mayor o menor medida, en la costa de Maldonado y Rocha se pesca durante todo el año, según las condiciones de las mareas; pero es en Montevideo, límite migratorio de todas las especies marítimas, donde la burriqueta marca la más notable presencia a partir del mes de setiembre, hasta noviembre. En esos meses, toda la costa de Montevideo, se transforma en lo que los pescadores denominan; “colchón de burriquetas”, dada la magnitud de los cardúmenes.